Эмоциональное напряжение при стрессе негативно сказывается на нашем здоровье: расстройства желудочно-кишечного тракта, бессонница, головная боль, расстройства аппетита. Еда может быть одним из главных союзников в борьбе со стрессом. Поэтому очень важно обращать внимание на то, что Вы едите, находясь в стрессовом состоянии. Поддержать организм справиться с физиологическими изменениями, вызванными стрессом, и стабилизировать нервную систему может помочь сбалансированное и правильное питание.
Тревожность, страх и апатия при стрессе идут рука об руку с недостатком серотонина в мозге, отчего большинство людей отдают предпочтение продуктам, повышающим уровень этого гормона. Многие люди предпочитают «снимать» стресс сладостями. Но употребление сладостей не нормализует эмоциональное состояние. Спустя несколько часов после того как съели сладкую пищу, Вы вновь почувствуете страх и тревожность. Кроме того, чрезмерное употребление сладких высокалорийных продуктов, может стать причиной набора лишних килограммов.
Поэтому лучше включить в свой рацион питания «антистрессовые» продукты, которые помогут успокоиться и при этом не вредят здоровью.
- Орехи содержат полезные нутриенты (цинк, магний, витамины группы В и омега-3), которые помогают организму справиться с последствиями от постоянных эмоциональных напряжений. Орехи помогают вырабатывать серотонин, улучшают настроение.
- Цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут, мандарины) снижают уровень гормона, регулирующего стресс ˗ кортизола. Также цитрусовые богаты витамином C, который защищает от вирусов, стрессов и переутомлений.
- Зеленые овощи (белокочанная и цветная капуста, брокколи, лук-латук, салат, шпинат, щавель) содержат калий и фолиевую кислоту, которые необходимы для выработки дофамина и серотонина, вызывающих хорошее самочувствие и спокойствие. Шпинат богат магнием, который уменьшает риск депрессии. Этот микроэлемент вымывается из организма при сильном стрессе, поэтому важно получать его в достаточном количестве.
- Жирные сорта рыбы (тунец, палтус, лосось, сельдь, скумбрия, сардины и форель) и икра ˗ источники ценных полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые помогают в борьбе со стрессом. Ежедневное употребление омега-3 помогает предотвратить скачки кортизола, а значит, снизить риск возникновения депрессивного состояния, перепадов настроения.
- Темный шоколад (с содержанием какао-бобов 70-85%). Правильный шоколад в умеренном количестве ˗ это полезная сладость, он снижает уровень кортизола, положительно влияет на настроение, память и иммунитет.
Выбирайте правильные продукты, которые помогут поддержать организм во время стресса и восполнить затраченные ресурсы. При этом помните: хоть правильное питание и может помочь снизить уровень стресса, при сильных психоэмоциональных перегрузках лучше обратиться за консультацией к психологу.
Василина Смолян,
психолог отдела общественного здоровья