This website works best with JavaScript enabled
  Наш адрес: 246009 г. Гомель, ул. Добрушская, 5
 
Регистратура: 8-0232-20-19-67
Платные услуги: 8-0232-20-19-68
Электронная запись на прием:               
8-0232-20-19-67
8-044-573-73-90
Запись на прием осуществляется с 9-00 до 16-00 (обеденный перерыв с 13-00 до 13-30)
Справочная:
8-0232-20-19-70
Показать схему проезда

 

  Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 "Телефон горячей линии" по вопросам применения Указа №131. График работы: понедельник, вторник, четверг с 10.00 до 12.00

8-0232-32-95-59; 8-0232-50-32-45.
Министерство здравоохранения Республики Беларусь
 
С 8 декабря 2020 года
рентгенкабинет оказывает платные услуги только по предварительной записи.
Оказываем платные услуги: фибробронхоскопия, фиброгастроскопия, 
холтеровское мониторирование, РЭГ и РВГ конечностей, 
консультация ЛОР врача, бактериологические исследования, 
лабораторная диагностика.
Справка по телефону платных услуг 20-19-68.
Услуги осуществляются в "Чистой зоне"
 
Передачи для пациентов принимаются с 8-00 до 20-00,
обед с 13-00 до 14-00 
 
 Информацию о состоянии пациентов можно узнать в рабочие дни с 14.00 до 15.45 по следующим телефонам:
1-е пульмонологическое отделение +375 232 20 19 75, 20 19 65
2-е пульмонологическое отделение +375 232 20 19 61,
3-е пульмонологическое отделение +375 232 20 19 74,
реанимация +375 232 21 09 13
 
С 01.04.2021 года оказание платных услуг на определение антител к инфекции COVID-19 (качественно)
Оплата 1 корпус, регистратура, платные услуги.
Забор материала с 11.00 до 13.00 4-й корпус 2-й этаж процедурный кабинет. 
Выдача результатов 1-й корпус, регистратура, платные услуги после 15.00

Версия для слабовидящих

 

Несмотря на то, что общие принципы здорового питания детей остаются такими же, как и для взрослого, есть существенные различия. Энергии и питательных веществ должно хватать на рост и ежедневную активность, при этом избыток и недостаток калорийности и питательной ценности одинаково вредны.

Родители должны позаботится о режиме питания. Ребёнок должен есть 4-5 раз в день. Желательно, чтобы он ел в одно и тоже время. Оптимальным для детей и подростков является приём пищи с интервалом 3,5 - 4 ч. Должна быть достаточная продолжительность одного приёма пищи – в среднем продолжительность завтра либо ужина должна составлять 10-15 мин, обеда 25-30 мин, исключая «еду наспех». Постарайтесь организовать последний прием пищи − 2-й ужин или «перекус» не позднее, чем за 1-2 часа до отхода ко сну, иначе потребляемая пища уйдет не на компенсацию основных энерготрат, а на создание жирового депо и напряженный режим работы основных жизнеобеспечивающих систем организма в период сна. При этом рациональное распределение общей калорийности суточного рациона по приёмам пищи должно составлять: завтрак – 20 – 25 %, обед – 30 – 35%, полдник – 10 – 15%, ужин – 20 – 25 %, второй ужин – 8 – 10 %.

Помните, что в питании ежедневно должны быть молоко и кисломолочные напитки, масло растительное и масло из коровьего молока, сахар, мясо (птица), хлеб, крупа, овощи, свежие фрукты или соки (нектары). Рыбу, яйца, сыр, творог, сметану рекомендуется готовить два – три раза в неделю.  В течение одного дня не следует планировать блюда, основу которых составляет один и тот же продукт питания. Крупяные изделия следует чередовать с мучными и овощными. Для более полного удовлетворения потребностей организма в разнообразных питательных веществах в детском питании рекомендуется широко использовать сложные гарниры. Важно, как можно больше включать в питание детей овощных блюд, а также свежих овощей и фруктов. Желательно, чтобы в течение дня дети получали два овощных блюда и одно крупяное или из макаронных изделий. Имеет значение правильное сочетание блюд. Так, если суп заправлен крупой, то второе блюдо должно быть овощным. К мясу лучше подавать овощные гарниры, к рыбе – картофель, сложные овощные гарниры. Овощи повышают усвояемость мясных изделий до 96%, в то время как с крупяными гарнирами мясо усваивается лишь на 80%. Салаты из свежих овощей следует заправлять растительным маслом, обеспечивая одновременное поступление в организм ребенка витаминов, минеральных солей, полиненасыщенных жирных кислот и других полезных веществ.

В питании детей должны использоваться разнообразные крупы. Предпочтение следует отдавать гречневой и овсяной крупам, особенно ценным по белковому и минеральному составу. Крупяные блюда хорошо усваиваются с молоком и творогом.

Детям любого возраста полезны кисломолочные продукты, оказывающие благоприятное действие на процессы пищеварения и состав микрофлоры кишечника. Поэтому в ежедневный рацион ребенка на полдник или ужин необходимо включать кефир, йогурт, ряженку, ацидофилин и другие аналогичные продукты.

Также как мы подбираем ребенку одежду, необходимо подбирать и пищу в соответствии с сезоном. Летом и осенью необходимо увеличить количество растительных продуктов, зелени, сезонных овощей, фруктов и ягод. В холодное время года рацион должен быть обогащен белками.

Обратите внимание, что основными способами приготовления блюд должны преимущественно являться запекание, варение, приготовление на пару.

В питании детей не должны использоваться пищевые продукты, не отвечающие принципам детской диететики. Это такие пищевые продукты, как сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы, острые соусы, кетчупы, маринованные овощи с использованием столового уксуса, пищевые продукты с острым вкусом (горчица, хрен, перец красный и черный, уксус), острые сухарики, чипсы, сухие пищевые концентраты супов и гарниров быстрого приготовления, кофе натуральный, тонизирующие, в том числе энергетические, напитки, газированные напитки, карамель, в том числе леденцовая, жевательная резинка, грибы.

В детском возрасте закладывается существенная часть пищевых предпочтений. Задача родителей – направить эти предпочтения в сторону здорового питания.

 

 

Врач- гигиенист отделения

гигиены детей и подростков                                                                      Е.А.Астапова     

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440