Кафедра фтизиопульмонологии
Телефон : +375 232-20-01-13.
E-mail: tb_pulm@gsmu.by
Кафедра фтизиопульмонологии была образована в 1993 году (преобразована из курса фтизиопульмонологии при кафедре внутренних болезней). Это была первая кафедра в Республике Беларусь, преподающая фтизиатрию и пульмонологию одним блоком. Создание кафедры фтизиопульмонологии было обусловлено необходимостью интеграции и сдельных подходов преподавания болезней органов дыхания, основываясь на синдромных принципах. Этого требовали практические нужды здравоохранения Гомельской области: высокая заболеваемость туберкулезом и НБОД и наличие уникальной клинической базы для создания такой кафедры – Гомельской областной специализированной клинической больницы (позже Гомельской областной туберкулезной клинической больницы), где проводится лечение больных туберкулезом и неспецифическими болезнями органов дыхания. Кафедру возглавил к.м.н., доцент Соколовский Евгений Иванович.
БУЙНЕВИЧ Ирина Викторовна - заведующий кафедрой, кандидат медицинских наук, доцент
В 1994 г. окончила педиатрический факультет МГМИ. После окончания МГМИ работала в ГОТКБ врачом фтизиопедиатром, областным фтизиопедиатром. С 1996 г. работала ассистентом кафедры. В марте 2004 г. защитила кандидатскую диссертацию, получила ученую степень кандидата медицинских наук и должность доцента кафедры. Является заместителем председателя Рабочей группы по фтизиатрии и пульмонологии по изучению эффективности деятельности учреждений здравоохранения по профилактике, диспансеризации, диагностике, лечению, реабилитации больных и снижению смертности в Гомельской области. Имеет высшую квалификационную категорию по фтизиатрии. Проводит консультативный прием по фтизиатрии и пульмонологии в профессорском консультативном центре ГомГМУ. Автор более 90 печатных работ. Научные интересы – туберкулез и болезни органов дыхания у ВИЧ-инфицированных детей и подростков.
БОНДАРЕНКО Василий Николаевич- доцент кафедры, кандидат медицинских наук
Окончил лечебно-профилактический факультет ГГМИ в 1998 г. После прохождения клинической ординатуры на кафедре фтизиопульмонологии с 2000 года работал ассистентом кафедры. В 2009 году защитил кандидатскую диссертацию, присвоена ученая степень кандидата медицинских наук. Имеет более 60 печатных работ. Курирует стажировку врачей-интернов по фтизиатрии и студенческое научное общество на кафедре. Читает лекции и проводит практические занятия у студентов 4 курса по фтизиопульмонологии.
Имеет высшую квалификационную категорию по фтизиатрии. Круг научных интересов – туберкулез и микобактериозы у ВИЧ-инфицированных пациентов.
СВЕРЖ Жанетта Евгеньевна- ассистент кафедры
В 1996 г. окончила лечебный факультет МГМИ. Работала врачом-фтизиатром детского отделения ГОТКБ, заведующей диспансерного отделения, начмедом Гомельского противотуберкулезного диспансера (филиала №7).
С 2010 года является ассистентом кафедры фтизиопульмонологии. Ведет практические занятия у студентов 4 курса. Является заведующей лечебной работой кафедры. Опубликовала более 10 печатных работ. Имеет высшую квалификационную категорию по фтизиатрии. Научные интересы – современные методы диагностики латентной туберкулезной инфекции и туберкулеза у детей и подростков.
ГОПОНЯКО Светлана Владимировна- старший преподаватель кафедры
В 2000 г. окончила лечебно-профилактический факультет ГГМУ. После окончания вуза работала врачом-фтизиатром в ГОТКБ. С 2008 года является ассистентом кафедры фтизиопульмонологии. Ведет практические занятия у студентов 4 курса, у англоязычных студентов. Имеет высшую квалификационную категорию по фтизиатрии.
ЮДЕНКО Марина Александровна -ассистент кафедры
После окончания ГГМУ работала врачом-фтизиатром, заведующей диспансерного отделения Гомельского противотуберкулезного диспансера (филиала №7). С 2011 года является ассистентом кафедры фтизиопульмонологии. Является заведующей учебной частью кафедры. Обучается в заочной аспирантуре. Ведет практические занятия у студентов 4 курса. Является автором более 10 печатных работ.
Имеет первую квалификационную категорию по фтизиатрии. Круг научных интересов – формирование приверженности к лечению пациентов с туберкулезом.
Наука:
Научные исследования на кафедре проводились по теме «Клинико-эпидемиологические особенности и рациональная организация борьбы с туберкулезом и некоторыми болезнями органов дыхания (БОД) в радиоэкологических условиях Гомельской области» по теме МЗ РБ.
В рамках научных исследований выполнена и защищена диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук Рузанова Д. Ю. на тему «Саркоидоз органов дыхания в Гомельской области до и после аварии на Чернобыльской АЭС».
Полученные данные позволяют определить истинную эпидемиологическую ситуацию и четко определить объём работ по оказанию помощи больным саркоидозом. Изучены ошибки в организации раннего выявления СОД и предложены меры по их устранению. Предложены критерии, позволяющие прогнозировать течение саркоидоза органов дыхания (спонтанную регрессию, прогрессирование, обострение и рецидив).Предложены наиболее эффективные схемы лечения и критерии для их назначения, позволяющие сократить стационарный этап лечения на 10-15 дней и частоту развития побочных эффектов лечения. Предложенная схема диспансерного учёта больных саркоидозом позволяет повысить эффективность диспансерного наблюдения больных СОД и сократить количество больных нуждающихся в пожизненном наблюдении на 65-80%.
Результаты выполненных исследований внедрены в виде рационализаторского предложения, методических рекомендаций: «Лечение и диспансеризация больных саркоидозом органов дыхания», используются в учебном процессе в Гомельском государственном медицинском институте и лечебно-диагностической работе Гомельской областной специализированной клинической больнице.
Карницкая И. В. успешно выполнила и защитила диссертационную работу по теме «Оптимизация мероприятий по выявлению туберкулеза органов дыхания у детей в гомельской области». Целью исследования было установить критерии для формирования группы риска по развитию туберкулеза органов дыхания у детей, обосновать необходимость коррекции существующей системы выявления туберкулеза и разработать оптимальную методику туберкулинодиагностики для выявления заболевания в современных социально-эпидемиологических условиях Гомельской области с акцентом на наиболее угрожаемые по туберкулезу группы детей.
Результаты работы внедрены в практику на территории Гомельской области (приказ №101 УОЗ Гомельского облисполкома от 20 марта 1997 г. «Об улучшении качества и эффективности массовой туберкулинодиагностики и специфической профилактики туберкулеза»), областная «Программа по снижению заболеваемости туберкулезом населения Гомельской области», утвержденная решением Гомельского облисполкома №184 от 19 марта 1998г.) что позволило с 1998 года стабилизировать эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу. Утверждены МЗ РБ методические рекомендации «Организация раннего выявления и профилактики туберкулеза среди детей и подростков в учреждениях общей лечебной сети», инструкция по применению способа «Формирование групп риска по развитию туберкулеза среди детей и подростков в лечебно-профилактических учреждениях».
Бондаренко В. Н. выполнил и защитил диссертационное исследование по теме: «Туберкулез легких у ВИЧ-инфицированных лиц: предикторы развития, клиника, диагностика». Целью исследования явилось совершенствование своевременной диагностики туберкулеза у ВИЧ-инфицированных больных на основании изучения факторов риска развития двойной инфекции, особенностей клинического течения и рентгенологической картины, инструментальных и лабораторных показателей. Утверждена МЗ РБ инструкция по применению «Алгоритм прогнозирования развития туберкулезной инфекции у ВИЧ-инфицированных», внедрены 3 рационализаторских предложения.
Вся научно-исследовательская работа по фтизиопульмонологии проводится совместно с практическими врачами.
В настоящее время научной тематикой кафедры является тема «Туберкулез органов дыхания в современных экологических и социально экономических условиях Гомельской области».
Сотрудниками кафедры за годы существования подготовлено более 120 печатных работ, выполнены две темы ГНТП, 18 методических рекомендаций, 4 инструкции по применению, внедрены 4 рационализаторских предложения. Сделано 24 научных доклада на областных, республиканских и международных конференциях, конгрессах и съездах.
В своей научной и практической работе кафедра многие годы сотрудничает с кафедрами медицинских вузов Беларуси РНПЦ ПиФ и БелМАПО.