This website works best with JavaScript enabled
  Наш адрес: 246009 г. Гомель, ул. Добрушская, 5
 
Регистратура: 8-0232-20-19-67
Платные услуги: 8-0232-20-19-68
Электронная запись на прием:               
8-0232-20-19-67
8-044-573-73-90
Запись на прием осуществляется с 9-00 до 16-00 (обеденный перерыв с 13-00 до 13-30)
Справочная:
8-0232-20-19-70
Показать схему проезда

 Время работы филиалов

 

  Email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
 
Министерство здравоохранения Республики Беларусь
 
 
Расписание работы учреждения в выходные и праздничные дни: 
1 мая 2024 по графику работы в праздничный день;
9 мая 2024 по графику работы в праздничный день;
10 мая 2024 по графику работы в рабочий день;
11 мая 2024 по графику работы в субботний день;
12 мая 2024 по графику работы в выходной день;
13 мая 2024 по графику работы в рабочий день;
14 мая 2024 по графику работы в праздничный день;
18 мая 2024 по графику работы в субботний день;
19 мая 2024 по графику работы в выходной день.
Оказываем платные услуги: фибробронхоскопия, фиброгастроскопия, 
холтеровское мониторирование, РЭГ и РВГ конечностей, 
консультация ЛОР врача, бактериологические исследования, 
лабораторная диагностика.
Справка по телефону платных услуг 20-19-68.
 
 С 1 июня 2023 года по субботам платные услуги оказываются только по предварительной записи
  
 Информацию о состоянии пациентов можно узнать в рабочие дни с 14.00 до 15.45 по следующим телефонам:
1-е пульмонологическое отделение +375 232 20 19 75, 20 19 65, пост 20 19 64
2-е пульмонологическое отделение +375 232 20 19 61, пост 20 19 60
3-е пульмонологическое отделение +375 232 20 19 74, 31 65 95, пост 31 48 10
реанимация +375 232 31 57 02
 
 

Правильное питание – это основа здорового образа жизни каждого человека. Рациональное питание является залогом не только здоровья, но и природной красоты человека: чистой кожи, стройного тела, блестящих волос, крепких ногтей и белоснежной улыбки. Питаясь правильно, вы сохраните здоровье и красоту на долгие годы.

Схематически принципы правильного питания можно представить в виде пищевой пирамиды. Самая первая и наиболее известная пищевая схема была создана Гарвардской школой общественного здоровья в 1992 году.

Таким образом, основой нашего питания должны стать: овощи и фрукты, цельнозерновые продукты (неочищенный рис, хлеб грубого помола, макаронные изделия из цельнозерновой муки, каши), растительные жиры, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (оливковое масло, подсолнечное, рапсовое и др.). Далее следуют белоксодержащие продукты растительного происхождения (орехи, бобовые, семена подсолнуха, тыквы и др.) и животного происхождения, а также молоко и молочные продукты (йогурты, сыр и т. д.), их употребление следует ограничить одной-двумя порциями в день. На самой верхней ступени пирамиды находятся продукты, употребление которых следует сократить. К ним относятся животные жиры, содержащиеся в красных сортах мяса (свинине, говядине) и сливочном масле, а также продукты с большим содержанием «быстрых углеводов» (продукты из белой муки, очищенный рис), газированные напитки и прочие сладости.

Почему правильное питание является необходимым для здоровья человека?

  • Здоровое правильное питание должно обеспечивать организм необходимыми для его роста, нормального развития и жизнедеятельности веществами, причем поступление этих веществ должно быть адекватным, соответствуя потребностям органов и тканей данного человека в энергии, витаминах и микроэлементах.
  • Здоровая еда в сочетании с регулярной физической активностью помогает снизить риск возникновения различных хронических заболеваний внутренних органов и эндокринных нарушений, в том числе ожирения, сахарного диабета, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, артритов и артрозов, заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей.
  • Полноценное правильное меню на каждый день помогает улучшить умственную и физическую работоспособность, а значит повысить успехи в учебе, настроение, жизненную активность.
  • Здоровая еда помогает укрепить защитные силы организма, повысить сопротивляемость к инфекциям и даже значительно снизить риск возникновения злокачественных опухолей.
  • Соблюдая основные правила здорового питания можно продлить активные годы жизни, увеличить продолжительность жизни, замедлить старение.

Полезные советы в организации питании

  • В день условно здоровому человеку нужно выпивать не менее 1,5 –2 литров чистой воды. Чай без сахара, компот, сок, кефир, газировка- это еда.
  • Пить и использовать для приготовления пищи лучше всего бутилированную или фильтрованную дома воду.
  • Утром натощак желательно выпить стакан жидкости комнатной температуры. Интервал между последним приемом жидкости и едой должен быть 20-30 минут, между едой и последующим приемом жидкости – не менее 30 минут.
  • Научитесь есть медленно, тщательно пережевывая пищу – это поможет вам съесть меньше, т.к. чувство насыщения приходит постепенно, а главное - вы значительно облегчите работу органов пищеварения по усвоению пищи.
  • При выборе способа приготовления пищи отдавайте предпочтение запеканию, приготовлению на гриле, пару, отвариванию.
  • Особенно полезны овощи, содержащие пектин и клетчатку. Они создают чувство насыщения, регулируют функцию кишечника, выводят шлаки. К ним относятся капуста, кабачок, редис, томаты, огурцы, тыква, листовая зелень.
  • Сократите употребление соли! Досаливание приводит к повышенной жажде, задержке излишней воды тканями организма, а далее – повышению артериального давления и отложению солей.
  • Избегайте в одном блюде следующих сочетаний: белковые продукты (мясо, птица, рыба, морепродукты) и продукты, богатые углеводами (крупы, хлеб, отруби, картофель, сладкие фрукты и ягоды).
  • Хлеб обязательно должен присутствовать в рационе, лучше всего зерновой, с отрубями.

 

15 августа 2019 года на базе государственного учреждения «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» будут работать «прямые» телефонные линии с консультациями:

врачей-гигиенистов отделения гигиены питания: с 10.00 до 12.00 по телефону 8 (0232) 75-55-67;

- врача-валеолога отдела общественного здоровья: с 10.00 до 12.00 по телефону 8 (0232) 33-57-24.                             

Екатерина Толкачева, врач-валеолог

 отдела общественного здоровья

 Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440