Наш адрес: 246009 г. Гомель, ул. Добрушская, 5

Регистратура: 8-0232-20-19-67
Платные услуги: 8-0232-20-19-68
Электронная запись на прием:
8-0232-20-19-67
8-044-573-73-90
Запись на прием осуществляется с 9-00 до 16-00 (обеденный перерыв с 13-00 до 13-30)
Справочная:
8-0232-20-19-70
Показать схему проезда

Время работы филиалов

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Оказываем платные услуги: фибробронхоскопия, фиброгастроскопия,
холтеровское мониторирование, РЭГ и РВГ конечностей,
консультация ЛОР врача, бактериологические исследования,
лабораторная диагностика.
Справка по телефону платных услуг 20-19-68.

С 1 июня 2023 года по субботам платные услуги оказываются только по предварительной записи

Информацию о состоянии пациентов можно узнать в рабочие дни с 14.00 до 15.45 по следующим телефонам:
1-е пульмонологическое отделение +375 232 20 19 75, 20 19 65, пост 20 19 64
2-е пульмонологическое отделение +375 232 20 19 61, пост 20 19 60
3-е пульмонологическое отделение +375 232 20 19 74, 31 65 95, пост 31 48 10
реанимация +375 232 31 57 02

17 сентября - Всемирный день безопасности пациентов

Всемирной ассамблеей здравоохранения в рамках 72-ой сессии 25 мая 2019 года был учрежден Всемирный день безопасности пациентов с целью углубления глобального понимания проблемы безопасности пациентов, расширения участия общественности в обеспечении безопасного оказания медицинской помощи и содействия глобальным усилиям, направленным на повышение безопасности пациентов и снижение вреда, причиняемого пациентам. В 2021 году темой Всемирного дня безопасности пациентов будет «Безопасность при оказании помощи матерям и новорожденным». По информации ВОЗ ежедневно в мире от предотвратимых причин, связанных с беременностью и родами, умирает около 810 женщин. Кроме того, каждый день в мире умирает около 6700 новорожденных, что составляет 47% всех случаев смерти детей в возрасте до 5 лет. В дополнение к этому каждый год в мире регистрируется порядка 2 миллионов случаев мертворождения, причем более 40% – непосредственно во время родов. Принимая во внимание значительное бремя рисков и вреда, которому подвержены женщины и новорожденные в результате небезопасного оказания медицинской помощи, что усугубляется перебоями в работе основных медицинских служб в условиях пандемии COVID-19, в этом году эта кампания приобретает еще большее значение. К счастью, в большинстве случаев мертворождений и смертей матерей и новорожденных можно избежать посредством обеспечения предоставления безопасной и качественной квалифицированной медицинской помощи. Но этого можно добиться только путем привлечения всех заинтересованных сторон.

В настоящее время определение безопасности пациентов связано прежде всего с предотвращением ошибок в процессе оказания медицинской помощи и снижением риска неблагоприятных событий, связанных с оказанием медицинской помощи до приемлемого минимума. Такой минимум следует рассматривать как консенсус всех заинтересованных сторон с учётом имеющихся текущих знаний, ресурсов и условий, в которых оказывается медицинская помощь.

Для повышения безопасности пациентов в нашей стране проводятся комплексные решения в рамках системы здравоохранения – широкий спектр мероприятий по улучшению организационной деятельности, в том числе инфекционный контроль, безопасное применение лекарственных средств и медицинских изделий, обеспечение безопасных условий для оказания помощи.

Каждый человек, каждая команда профессионалов и каждая медицинская организация своими правильными и осознанными действиями способны положительно повлиять на благое дело – обеспечение и усовершенствование безопасности пациентов. Всемирный день безопасности пациентов – одна из многочисленных возможностей для распространения информации о важности обеспечения качества медицинской помощи и создания безопасной среды пребывания для пациентов и персонала в организациях здравоохранения.

В рамках проведения Всемирного Дня безопасности пациентов будут работать «прямые» телефонные линии:

• 17 сентября с 09:00 до 10:00 по телефону 8 (0232) 50-74-06 на базе ГУ «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» на вопросы ответят врачи-эпидемиологи отделения надзора за организациями здравоохранения;
  • 18 сентября с 14.00 до 15.00 по телефону 8 (0232) 34-73-05 на базе У «Гомельская областная клиническая больница» на интересующие вопросы ответит заведующая акушерско-физиологическим отделением, врач акушер-гинеколог Прядихина Ирина Анатольевна.
  • 25 сентября с 9.00 до 12.00 по телефону 8 (0232) 50-32-04 на вопросы ответит главный специалист отдела организации медицинской помощи по педиатрии ГУЗО Гомельского облисполкома Великанова Татьяна Николаевна.

Наталья Афанасенко,

врач по медицинской профилактике

отдела общественного здоровья

государственного учреждения