Наш адрес: 246009 г. Гомель, ул. Добрушская, 5

Регистратура: 8-0232-20-19-67
Платные услуги: 8-0232-20-19-68
Электронная запись на прием:
8-0232-20-19-67
8-044-573-73-90
Запись на прием осуществляется с 9-00 до 16-00 (обеденный перерыв с 13-00 до 13-30)
Справочная:
8-0232-20-19-70
Показать схему проезда

Время работы филиалов

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Оказываем платные услуги: фибробронхоскопия, фиброгастроскопия,
холтеровское мониторирование, РЭГ и РВГ конечностей,
консультация ЛОР врача, бактериологические исследования,
лабораторная диагностика.
Справка по телефону платных услуг 20-19-68.

С 1 июня 2023 года по субботам платные услуги оказываются только по предварительной записи

Информацию о состоянии пациентов можно узнать в рабочие дни с 14.00 до 15.45 по следующим телефонам:
1-е пульмонологическое отделение +375 232 20 19 75, 20 19 65, пост 20 19 64
2-е пульмонологическое отделение +375 232 20 19 61, пост 20 19 60
3-е пульмонологическое отделение +375 232 20 19 74, 31 65 95, пост 31 48 10
реанимация +375 232 31 57 02

В Республике Беларусь самоубийства являются ведущей причиной смертности в трудоспособном возрасте от внешних причин (больше 1000 человек за 2022 год).

Самоубийство зачастую является индивидуальной реакцией личности на кризисную ситуацию, которая определяется личностными особенностями конкретного индивидуума и встречается в любом обществе, независимо от его политического, религиозного и социально-экономического устройства. Причины суицидального поведения многообразны. Большое значение принадлежит социально-психологическим факторам: взаимоотношения в семье и партнёрские отношения, одиночество. Способствуют росту суицидов также тяжёлые кризисы: смерть близких, развод, финансовые потери, уголовная ответственность, потеря работы, тяжёлые конфликты также могут стать пусковыми факторами. Психические расстройства: расстройства настроения (депрессия), зависимость от психоактивных веществ (алкоголизм и наркомания), расстройства личности и другие. Тяжелые хронические заболевания: онкологические заболевания, потеря органа и др. Эксперты подчеркивают, что большинство людей, пытающихся покончить с собой, не имеют твердого желания умереть. Многие самоубийцы открыто предупреждают о своих намерениях. Поэтому ко всем угрозам такого характера необходимо относиться серьезно. На самом деле, только прямой разговор о проблеме может способствовать облегчению состояния

ПРИЗНАКИ ГОТОВЯЩЕГОСЯ САМОУБИЙСТВА

Ищите несколько признаков!

1. Приведение своих дел в порядок, раздача ценных вещей, упаковывание. Человек был неряшливым, и вдруг начинает все приводить в порядок, делает последние приготовления.
  2. Прощание. Может принять форму выражения благодарности различным людям за помощь в разное время жизни.
  3. Внешняя удовлетворенность – прилив энергии. Если решение покончить с собой принято, а план составлен, то мысли на эту тему перестают мучить.

Появляется избыток энергии. Внешне  расслабляется – может показаться, что отказался от мысли о самоубийстве.

1. Письменные указания в письмах, записках, дневнике.
  2. Словесные указания или угрозы.
  3. Вспышки гнева у импульсивных подростков.
  4. Бессонница.
  5. Попытки самоубийства в прошлом.

СТРАТЕГИЯ ПОМОЩИ

1. ВЫСЛУШИВАЙТЕ – «Я слышу тебя». Не пытайтесь утешить словами типа: «Не все так плохо, вам станет лучше, не стоит этого делать». Дайте ему возможность высказаться. Задавайте вопросы, внимательно слушайте.
  2. ОБСУЖДАЙТЕ  -  открытое обсуждение планов и проблем снимает тревожность. Не бойтесь говорить об этом – большинство людей чувствует неловкость, говоря о своих проблемах (особенно о самоубийстве), и это проявляется в отрицании и избегании этой темы. Беседы не могут усугубить состояние клиента, тогда как избегание этой темы увеличивает тревожность, подозрительность к психологу.
  3. БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ к косвенным показателям. Каждое шутливое упоминание или угрозу следует воспринимать всерьез. Подростки часто отрицают, что говорили всерьез, пытаются высмеивать психолога за его излишнюю тревожность, могут изображать гнев. Скажите, что Вы принимаете их всерьез.
  4. ЗАДАВАЙТЕ ВОПРОСЫ -  обобщайте, проводите рефрейминг – «такое впечатление, что ты на самом деле говоришь о…», «большинство людей задумывалось о самоубийстве…», «ты когда-нибудь думал, что совершишь это?».  Если Вы получаете утвердительный ответ, переходите на конкретику: «Пистолет? А ты когда-нибудь стрелял? А где ты его возьмешь? Что тогда произойдет? А что, если у тебя дрогнет рука, и ты промахнешься? Кто тебя найдет? Ты думал о своих похоронах? Кто на них придет?».  Недосказанное, затаенное Вы должны сделать явным. Помогите подростку открыто говорить о своих замыслах.
  5. ПОДЧЕРКИВАЙТЕ ВРЕМЕННЫЙ ХАРАКТЕР ПРОБЛЕМ. Признайте, что его чувства очень сильны, проблемы сложны – узнайте, чем Вы можете помощь. Поскольку он Вам уже доверяет, узнайте, кто еще мог бы помочь ему в этой ситуации.
  6. Если Вам необходимо уехать, назначьте четкое время встречи по возвращении. Можно использовать открытки, письма, телефонные звонки.

Профилактика суицидального поведения представляет собой одну из важнейших задач общества, осуществление которой возможно только при совместных усилиях.

Помните: обращение за психотерапевтической и психологической помощью не влечет за собой никаких социальных последствий!

Знайте, что оказавшись в кризисной и сложной жизненной ситуации, Вы всегда можете получить психологическую помощь, позвонив на «Телефон доверия» службы психологической помощи! Специалисты выслушают Вашу проблему и дадут рекомендации, как поступить, запишут на прием или подскажут, куда обратиться дальше. Более того данную помощь можно получить на анонимной основе.

Позвоните,  Вам помогут!

Телефоны доверия (психологической помощи)  в г.Гомеле:

8 (0232) 31-51-61 телефон «Доверия» (экстренной психологической помощи) на базе Гомельской областной клинической психиатрической больницы;

8 (0232) 40-18-98 телефон Центра здоровья молодежи «Юность» Филиал №3 ГУЗ «Гомельская центральная городская детская клиническая поликлиника», г.Гомель, ул.Быховская, 108, каб. 109;

8 (0232) 31-08-86, 31-08-87, +375 (44) 767-78-27 телефоны Центра, дружественного подросткам «Подросток» ГУЗ «Гомельская центральная городская детская клиническая поликлиника», г. Гомель, ул. Мазурова, 10в.

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440